I Love You, Albert Finney.

Kalau kalian pernah nonton Big Fish, tokoh orang tua yang udah sekarat dan selalu haus itu adalah Albert Finney (Finney).
Aku mulai jatuh cinta sama opa tua ini sejak nonton film Big Fish yang selalu bikin aku mewek di ending cerita.
Kalau kalian mau tau cerita tentang Bih Fish coba deh cari di Google, karena disini aku nggak bahas tentang film itu, tapi tentang kehidupan opa sayang ini… Mudah-mudahan umurnya panjang ya, soalnya aku suka sedih yang mendrama gitu kalau tiba-tiba suatu hari pas lagi ngecek-ngecek berita artis luar, eh udah meninggal. Apalagi kalau ternyata yang meninggal adalah artis kesukaan aku. Lebih lebay lagi mungkin jadinya hahaha.

ALBERT FINNEY.

image

Albert Finney, Jr. Lahir di Salford, Greater Manchester, Inggris, UK, 9 Mei1936. Saat ini beliau berusia 78 tahun, merupakan seorang aktor berkebangsaan Inggris yang memenangkan lima nominasi Academy Award. Dia berkarier di dunia film sejak tahun1960. Finney meninggalkan Salford sejak ia berusia 17 tahun. Walaupun begitu, Finney pernah menolak untuk hadir disetiap ajang nominasi yang diberikan untuknya, tidak hanya sekali tetapi lima kali ajang nominasi. karena menurut Finney, baginya itu merupakan hal yang tidak lucu, untuk berharap mendapatkan penghargaan, ia lebih memilih untuk berlibur dan bersantai ketimbang mengikuti acara tersebut.

“Not my cup of tea, You are not allowed to smoke or drink during the Oscars—which can go on for six hours—and that wouldn’t appeal to me in the slightest.”

—Albert Finney

Finney menikah sebanyak empat kali. Pertama, pada tahun 1957 ia menikahi artis cantik Jane Wenham dan kemudian bercerai di tahun 1961. Setelah 9 tahun menduda, ia kemudian menikahi Anouk Aimée di tahun 1970 dan hanya bertahan delapan tahun hingga tahun 1978 pernikahan merekapun berakhir. Dan di tahun 2006 sampai dengan saat ini (karena belum ada kabar perceraian ‘lagi’ hehe), ia menikahi Penelope Delmage. Finney memiliki seorang anak laki-laki bernama Simon, dari pernikahan pertamanya dengan Jane Wenham.

Beberapa foto mantan isteri Finney.

image

image

image

image

image

image

image

Sejak tahun 2007 sampai dengan tahun 2012, kehadiran Finney di dunia layar lebar mulai berkurang disebabkan oleh usahanya berjuang melawan kanker prostat yang dideritanya.

image

Filmography.

Churchill – The Gathering StormActor – 2012
The Bourne Legacy as Dr. Albert Hirsch – 2012
Skyfall as Kincade – 2012
Before the Devil Knows You’re Dead as Charles – 2007
The Bourne Ultimatum as Dr. Albert Hirsch – 2007
Amazing Grace as John Newton – 2007
Tony Palmer’s Classic Film of John Osborne and the Gift of Friendship as Actor -2006
A Good Year as Uncle Henry – 2006
Tim Burton’s Corpse Bride as Finnis Everglot – 2005
Ocean’s Twelve as Gaspar La Marque – 2004
Big Fish Senior as Edward Bloom – 2003
The Gathering Storm as Winston Churchill – 2002
Delivering as Milo Elmore -2001
Erin Brockovich as Edward Masry – 2000
Traffic as Chief of Staff – 2000
Breakfast of Champions as Kilgore Trout – 1999
Simpatico as Simms – 1999
A Rather English Marriage as Reggie Cunningham Jarvis – 1998
Washington Square as Dr. Austin Sloper – 1997
Nostromo as Actor – 1996
The Run of the Country as Father – 1995
A Man of No Importance as Alfie Byrne – 1994
The Browning Version as Andrew Crocker Harris – 1994
Rich in Love as Warren Odom – 1993
The Playboys as Constable Brendan Hegarty – 1992
Green Man as Actor – 1990
Miller’s Crossing as Leo – 1990
The Image as Jason Cromwell – 1990
Roger Waters – The Wall Live in Berlin as Actor – 1990
Endless Game as Alec Hillsden – 1989
Orphans as Harold – 1987
The Biko Inquest as Actor Director – 1984
Observations Under the Volcano as Actor – 1984
Pope John Paul II: The Movie as Actor – 1984
Under the Volcano as Geoffrey Firmin – 1984
The Dresser as Sir – 1983
Shoot the Moon as George Dunlap – 1982
Annie as Daddy Warbucks – 1982
Looker as Dr. Larry Roberts – 1981
Wolfen as Dewey Wilson – 1981
Loophole as Mike Daniels – 1981
The Duellists as Fouche – 1977
Murder on the Orient Express as Hercule Poirot – 1974
Law and Disorder as Producer – 1974
Gumshoe as Eddie – 1971
Scrooge as Ebenezer Scrooge – 1970
The Picasso Summer as George Smith – 1969
Charlie Bubbles as Director Charlie -1968
If…. as Producer – 1968
Two for the Road as Mark Wallace – 1967
Night Must Fall as Danny – 1964
The Victors as Russian Soldier – 1963
Tom Jones as Tom Jones – 1963
Saturday Night And Sunday Morning as Arthur Seaton – 1961
The Entertainer as Mick Rice -1960

QUOTES FROM ALBERT FINNEY’S CHARACTERS
Arthur Seaton: “All I want is a good time. The rest is propaganda.”

Film yang paling denfan hasil rating tertinggi yang diperankan oleh Finney adalah The Dresser, ia berperan sebagai Sir (1983), dan yang ter-rendah ratingnya adalah film Simpatico, ia berperan sebagai Simms (1999).

Karena sudah jatuh hati sama karakter Edward Bloom di filmnya Big Fish (2003), aku jadi mengidolakan tokoh Edward Bloom Senior alias yang udah kakek-kakek dan yang di dalam cerita tersebut ia sangat mencintai isterinya. Bagian paling sedihnya ketika mereka sekeluarga tau bahwa Edward Bloom Senior tidak memiliki banyak waktu lagi untuk hidup, namun sang istri tetap mesra mendampinginya.

image

Win.

Best Performance by an Actor in a Miniseries or Motion Picture Made for Television – 2002 Hollywood Foreign Press Association
Best Supporting Actor – 2000 Screen Actors GuildSilver Bear for Best Actor – 1984 Berlin International Film Festival
Best Actor – 1984 Los Angeles Film Critics Association
Best Performance by an Actor in a Motion Picture – Musical or Comedy – 1970 Hollywood Foreign Press Association
New Star of the Year – Male – 1963 Hollywood Foreign Press Association
Best Actor – 1963 New York Film Critics CircleVolpi Cup for Best Actor – 1963 Venice International Film Festival
Best Actor – 1961 National Board of Review
Most Promising Newcomer – 1960 British Academy of Film and Television Arts

Nominations.

Best Performance by an Actor in a Supporting Role in a Motion Picture – 2003 Hollywood Foreign Press Association
Best Performance by an Actor in a Miniseries or Motion Picture Made for Television – 2002 Screen Actors Guild
Best Supporting Actor – 2000 British Academy of Film and Television Arts
Best Performance by an Actor in a Supporting Role in a Motion Picture – 2000 Hollywood Foreign Press Association
Best Supporting Actor – 2000 Academy of Motion Picture Arts and Sciences
Best Performance by an Actor in a Motion Picture – Drama – 1984 Hollywood Foreign Press Association
Best Actor – 1984 Academy of Motion Picture Arts and Sciences
Best Performance by an Actor in a Motion Picture – Drama – 1983 Hollywood Foreign Press Association
Best Actor – 1983 Academy of Motion Picture Arts and Sciences
Best Performance by an Actor in a Motion Picture – Drama – 1982 Hollywood Foreign Press Association
Best Performance by an Actor in a Motion Picture – Musical or Comedy – 1963 Hollywood Foreign Press Association
Best Actor – 1963 Academy of Motion Picture Arts and Sciences

image

One Comment

  1. kutukamus

    Ah, the good ol’ Albert.
    Buat saya ia punya standar yang jauh lebih tinggi dari rata-rata pemenang Oscar (yang rata-rata menurut saya/subjektif kurang ‘depth’). Sama, saya juga langsung ‘Hah!?’ saat lihat dia di ‘Big Fish’. He’s so smoking! Bahkan ‘peran abal-abal’ di film semi abal-abal ala ‘Bourne’ pun karakternya sangat terasa. Sudah Lihat “Miller’s Crossing” kah? Mafia, tapi highly recommended.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s