Pregnancy Journal (6) : 35 weeks; 8m+6d.

Kemarin habis visit dokter, tumben-tumbenan dapetnya jam 10 pagi, biasanya kan kalo visit dokter selalu sore. Setelah antri tiga pasien, nama aku dipanggil. Hari itu lumayan kepikiran, soalnya kan waktu visit yang sebelumnya beliau pesen buat jaga berat badan, naiknya gak boleh lebih dari satu kilo. Nahhh… dari kemarin nih aku lagi doyan banget ngunyah oreo pake susu putih, aduhhhhh siapa sihhh yang nggak suka!!!
Sebenernya aku pede aja, soalnya sebelum aku masuk ruangan dokter Sawitri ini kan pasti ditimbang dulu, berat aku cuma 76,5. Tenang dooong, seinget aku bb aku dua minggu lalu masih 74 atau 75-an gitu… ehhh pas waktu USG, si baby di perut aku beratnya udah 2,9 kilo ajaaaa… padahal di visit sebelumnya ya dua minggu yang lalu itu si dedek masih 2,4 kilo!!! Gaaaaddd… aku bilang ke dokternya, dok, ini kan termasuk gede ya bayinyaaa…, beliau meng-iya-kan, dan ngingetin aku buat nggak banyak makan nasi, ganti sayuran aja.
Sebenernya aku nggak paham ya kenapa nggak boleh naik banyak-banyak, padahal kalo di total berat badan aku selama hamil ini naiknya belum sampe sepuluh kilo loh! Batinku mikir, gimana temen aku yang udah naik banyak dari awal-awal yaaa…
Ternyata beliau ini cukup senenglah, karena aku nggak gemuk, dia cek, kaki aku nggak bengkak, tapi babynya di dalam perut semuanya OK! Jadilah beliau mau aku tetep seperti itu. Karenaaa akibat ibu hamil yang kegendutan itu banyak dampak negatifnya, yang aku tau antara lain : yang udah jelas banget nih, nurunin berat badannya susah, kaki atau tangan atau sampai wajah semuanya bisa bengkak-bengkak yang nggak sehat gitu, keberatan nyangga badan jadinya si bumil lemes dan males buat gerak, gampang capek, susah tidur, sesak napas, proses ngelahirin normal jadi semakin agak susah nantinya, dan cepet ngalamin heartburn; rasa kebakar yang timbul dari ulu hati sampai ke tenggorokan, kadang sampe bikin bumil muntah loh.
Nahhh… pantesan ajaaa, beberapa hari terakhir ini aku suka ngerasain yang namanya heartburn, soalnya kalo diliat dari berat badan aku sekarang kan udah masuk golongan obesitas tuh, ditambah lagi si baby yang udah makin gede, jadinya ngedorong lambung ke atas, buat aku yang punya riwayat maag, asam lambung berpotensi besar banget, makanya jadi sering ngerasa heartburn. Udah minum air putih juga nggak ngaruh-ngaruh, jadi makin nggak sabar aja pingin cepet-cepet lahiran trus main sama si dedek bayi wucuuuu… hihihihi
Prediksi dokter Sawitri, sekitar pertengahan bulan Juli, tapi bisa jadi lebih cepet. Kalau lebih cepet berarti lahirannya bisa di awal bulan Juli. Waaaah… gak lama lagi rumah kecilku ini makin rame deh ya, udah mamanya gak bisa diem, anaknya juga nih kayaknya hahaha. Yang penting sehat terus and happy terus ya nakkk… 🙂
Semua list yang harus di siapin udah dicentang semua, amannnn… tinggal nunggu lahirannya aja. Aku heran aja, kenapa sih si mami and mertua kayaknya worry banget sama jarak antara rumah ke RSPI, padahal dulu pas SMP aku udah mau mati gara-gara infeksi ginjal yang sakitnya minta ampun aja nggak berasa stengah jam sampe kok, malah dulu belum ada tol cijago, jadi gak ada alternatif lain ya harus lewat UI. Kalo sekarang kan udah banyak pilihan jalan menuju RSPI, ada WAZE pulakkk. Sebenernya itu karena mereka semua care sih yaaa, care sama si dedek bayi lebih tepatnya hahahaha tapi insyallah nggak ada apa-apa.
Si mami, saking worry sama anaknya ini, dia sampe mau sewa apartment yang deket RSPI situuu buat aku tinggalin, ya ampunnn gausah kali yaaaaaaa ntar malah nggak kepake kan sayang. Apalagi ninggalin rumah itu hal yang nggak ngenakin hati banget kecuali buat vacation gitu sih gak papa…eheee 😛
Back to persiapan melahirkan,
Tas darurat udah siap (dari beberapa bulan lalu malah…), rencananya hari ini aku mau luluran buat terakhir kalinya (mungkin), mengenang dokter bilang tiga minggu lagi udah bisa lahiran jadi aku harus mulai nyicil treatment dari ujung rambut sampe ujung kaki. Makluuuuum turunan dari mami, mau ngapa-ngapain harus bersih dulu badan kita, mau bajunya gak oke gak papa, yang penting cantik luar dalam, si dokter and suster juga pasti nyaman kan dapet pasien yang nggak jorok. Apalagi aku mau ketemu my dedek bayi, mesti cantikkk biar dedeknya senenggg hihihi. Berhubung keluarga aku udah familiar sama RSPI, jadi sampe hafal banget tukang salonnya yang daridulu biasa handle mami or anak-anaknya pas sakit, si mami udah mau contact mbanya buat ngeblow aku sesudah lahiran, hadehhh… susah ya punya mami yang care bangettt… tapi emang bagusnya begitu, karena masih harus nginep beberapa hari di RSPI jadi kan kalo ada yang jenguk masih enak diliat hihihi.
So!, hari ini aku mau luluran. Aku rutin luluran sebulan sekali dan dilakuin sendirian, pertama biar lebih bersih sampai ke sela-sela yang nggak mungkin di jangkau orang lain, kedua sekalian olahraga, pinter kan. Abis luluran, aku mau siapin ulang pakaian yang mau aku bawa ke rumah sakit, karena Fandy udah nyiapin, aku nggak mau dia salah bawain aku baju, karena pas kemarin aku mau pergi ke acara nikahan, aku cari kaftanku yang warna hitam eeehh you guys know what? kaftannya udah ada di dalam koper darurat, alesannya buat baju aku pulang dari rumah sakit. OMG!!! hahahaha aku yang cengo sampe ngakak bangettt! Yakali pulang lahiran pake kaftaaaan! hahahaha. Makanyaaa aku mau periksa ulang list yang udah dia siapin dan aku cocokin isinya biar sesuai sama mau aku. Tapi aku bangga sama Fandy, dia bener-bener suami siaga. Walaupun kadang suka sok tau, trus maksa mesti dikerjain atau di beli, tapi ada baiknya seperti itu daripada nggak sama sekali yakan:)
Treatment berikutnya mungkin aku kerjain barengan pas luluran kali ya, yaitu creambath. Kalau creambath gak tentu, bisa sebulan dua kali, kadang dilakuin pas luluran, kadang pas moodnya aja, sambil nonton tv ngubek-ngubek kepala hahahaha. Bukannya nggak doyan ke salon atau mau ngirit, tapi emang dariiii dulu, dari zaman beheula urusan muka, badan, rambut, kuku, pokonya atas sampe bawah aku suka banget perawatan sendiri di kamar, kalo nggak sama mbak sus (dulu aku pake suster sampai kelas 3 SMP loh… kadang dia yang ngerjain PR aku wkkwkwkw) ya sama sepupu aku si Putri, btw dia sekarang juga lagi hamil. Yeayyy!

Keluhan aku saat ini masuk usia kandungan 35 minggu apa yaaaa, mmm… yaitu ya, aku susah tidur karena perut udah semaunya sendiri aja, trus heartburn, idung makin lebar, garis-garis merah disekitar paha, tapi katanya sih itu nanti ilang sendiri, jangan pernah garuk-garung area badan yaaa apalagi area yang membesar atau melebar nanti jadi stretch mark! Pakai oil yang rajin supaya ngga ngebekas garis-garis putih akibat peregangan alias melar. Keluhan lainnya, sendal sepatu jadi nggak ada yang muat karena ukuran nambah satu atau dua senti nih, nggak bengkak sebenernya, cuma bagian telapaknya makin lebar, mungkin karena buat nguatin tumpuan badan kita yang makin berat kali yaaa. Udah sih itu aja. Sekarang lagi usahain banget gak makan nasi, kalaupun makan juga paling sekali sehari, biar lahirinnya gak susah nanti… Amin!
Makanan yang aku konsumsi, makanan rumahan ajaaa dan aku sendiri yang masak, jadi dari mulai campurannya, kebersihannya, cara masaknya, cara nyajiinnya, aku semua, prt-ku paling cuma bantuin ngupas bawang and nyuciin perabotannya. Soalnya maklum aja deh, kemarin abis ganti prt dapetnya prt junior tapi gajinya prt senior, hadeuhhh… mau gak mau deh daripada gak ada sampe lebaran aja kok abis itu gantiii……. hihi.
Minuman… aku dari hamil tiga bulan baru minum susu hamil, trus masuk lima bulan baru mulai minum sari kacang hijau tapi belum rutin, yang rutin malah susu kedelai, delivery order setiap dua hari sekali, diantar 2 liter. Masuk tujuh bulan tiap hari aku minum sari kacang hijau, 2 gelas besar setiap hari sampai sekarang, ditambah minum kelapa hijau seminggu sekali. Itu aja paling. Oh ya, selama aku hamil ini aku sering kok minum air dingin, tapi bukan air es batu yaaa, tapi berat badan aku naiknya dikit kok, kalau kata mama mertua, gen aku bagus berarti… hihihi Amiiin, mudah-mudahan gen Balinese nya nurun ke anak aku nanti yaaa, biar bagus…

Well, udah dulu ya. Sekarang udah jam stengah satu belum sholat, dan mau siap-siap buat luluran. Yang baca blog ini aku cuma minta do’anya semoga diberikan kelancaran saat nanti persalinan, amin.
Rencana dua minggu lagi aku visit dokter, karena emang udah jadwalnya kan, kalau belum lahiran juga, nanti aku posting di pregnancy journal berikutnya, okay!
Buat para mommies yang lagi preggo, selamat yaaa… semoga moms dan baby di perutnya sehat selalu sampai lahiran dan sukses dalam membesarkan si dedek, Aminnn… God bless you 🙂

OXX

One Comment

  1. meilani

    hi deasty..mau nanya dong..kalo susu kedelainya delivery order dimana ya? boleh minta contactnya? 🙂 trus kalo sari kacang ijo nya bikin sendiri ato beli? makasih ya atas infonya..dan selamat buat kelahiran baby lucunyaaa :))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s