Pregnancy Journal (8) : 38 Weeks + first CTG. 

Hallo………..! 

Ternyata belum lahiran juga yaaa hahahaha. Kapan siiih??? Udah nggak enak rasanya badan and miss V tapi masih aja belum mau lahiran, hffff!😑

Hari ini konsultasi lagi dengan dokter cantik Sawitri. Berangkatnya agak kesiangan karena abis jalan pagi tadi sempet ngambek sama Fandy hihihi biasaaa mood swing, kan bentar lagi mau lahiran, katanya sih salah satu gejalanya mood swing gitu…

Sampai RS Pondok Indah jam stengah stengah 11an, langsung naik ke lantai 3 dan nimbang berat badan, tensi, ukur suhu badan daaan dipersilahkan buat nunggu panggilan. Ehhh tenyata ada yang beda hari ini, karena udah masuk usia kandungan 38 minggu alias hamil tua, aku diajak test CTG. 

  

  • CTG atau Cardiotocography, yang merupakan salah satu alat diagnostic yang dipergunakan untuk mengukur denyut jantung janin pada saat kontraksi maupun tidak sehingga dapat diketahui kondisi kesehatan janin.

Pas masuk ke ruangan khusus CTG, aku dipersilahkan untuk ke toilet duluuu karena prosesnya memakan waktu 20-30menit, lumayan yaaa… Akhirnya aku ke toilet dulu biar nggak nahan-nahan nantinya.

Setelah di pasang alat CTG nya (bentuknya bulat pipih gitu kayak headphone yang terpisah, satu buat deteksi kontraksi, yang satu fungsinya sama seperti dopler) diikat ke perut pakai semacam seat belt gitu, tapi nggak keras kok, nyaman. Udah deh, kita boleh makan atau minum sesuka hati tapi syaratnya harus tetap berbaring yang relax… 

Sebaiknya sih sebelum test CTG makan dulu dua jam sebelumnya, supaya dedek bayinya juga aktif di dalam. Aku terakhir makan pas saur, karena suami puasa dan aku lagi nggak puasa karena radang tenggorokan dan dua hari lalu tensiku drop, jadi gak boleh puasa. Pas bangettt ternyata masuk usia tua gini emang gak disaranin buat puasa, karena kasihan dedek bayinya nanti lemes. 

Bla bla blaaa…

Akhirnya aku dibeliin sandwich tuna di Oh lala, lumayan tapi aku gak suka karena aku lupa bilang jangan terlalu banyak sayuran, kalo pake sayuran jadinya overload banget sandwichnya. Oke nexttt…

20menitan aku di test CTG, beberapa kali ngalamanin kontraksi, dan baby aktif geraknya. Pas suster dateng, beresin alat-alat dan bersihin gel yang ada di perut, aku dan Fandy langsung dipersilahkan ke ruangan dokter Sawitri, “udah ditunggu”, katanya. Wew! Enak yaa nggak perlu ngantri lagi, nunggunya pun enak, tiduran sambil makan hahahaha

Langsung ketemu dokter Sawitri. Ohya! Berat aku stay di 75,60. Cuma naik angka belakangnya aja, minggu lalu kan 75,50 hehehe thank God! Gak ada komen apa-apa deh si dokterku. 

Dokter nanyain keluhan, dan jelasin hasil CTG tadi, ternyata aku kontraksi udah setiap 8 menit sekali tapi masih kontraksi ringan ke sedang lah, belum yang parah. Dokter minta aku buat usg. 

 
Pas di usg, buat ngecek ini itu, semuanya masih Ok, nggak ada masalah. Aman… Ukurannya pas, ketuban cukup, plasenta normal, kepala baby udah lebih turun lagi, berat baby naik lagi jadi hampir 3,3 kg, dan akhirnya hal yang paling aku takutin, cek “bawah”……. Oh No!!! Sakit pastiiii 😨😨😨

Akhirnya cek bawah, pasrah mau gak mau, apalagi dokter bilang, “ini baru tangan saya lhooo kepala babynya lebih besar dari tangan sayaaa” sambil senyum senyum liat aku. Yaudahlah… Makin pasrah aja…

Dokter bilang kalo kepala babynya udah makin di bawah, posisinya bagus, tulang panggulnya juga Ok, dan belum ada pembukaan. NICEEE! trus kapannnn??? Kirain mules 8 menit sekali udah pertanda, nggak taunya belum! Hfff…

Back to kursi konsultasi,

Dokter bilang, kalo minggu depan belum melahirkan berarti balik lagi konsul. Udah gitu aja, yaudah deh… Aku pamit bilang, sampai ketemu minggu depan ya dok…” Ehhh si dokter malah bilang, “kok minggu depan??? Nggak mau lahiran besok ajaaa :)” lhaaaaaa pake ditanyaaaa, itu mah udah harapan banget dokk (dalam hati) kalo perlu hari ini deh pembukaannya hahaha ngarep.

Seperti biasa, kasih lembaran kecil ke kasir, nunggu nama dipanggil, karena nggak ada nebus obat atau vitamin, jadi cuma bayar biaya konsultasi, usg dan CTG, biaya totalnya 790ribuan, aku lupa angka pastinya, tapi segitu pokoknya hehehe. 

Mudah-mudahan sih deket-deket ini udah lahiran, soalnya bagian “bawah” udah pada ngilu, linu, pegel, sakit semua! Apalagi kontraksi udah makin sering, harusnya gak lama lagi sih… Yaaa mudah-mudahan aja deh. Buat yang baca, minta doanya ya… Mudah-mudahan semuanya berjalan dengan lancar, aminnn 🙂

Thanks for read this post. Semoga bermanfaat. Good luck guys…

XXO

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s