Dilemanya Ibu Yang Kerja dan Ninggalin Anak Di Rumah

Gengs…! wkwk πŸ˜‚

Pasti pada heran yakan sama Buibu yang punya anak tapi anaknya masih kecil trus pada tega ninggalin kerja. Jadi gini, dulu gue juga gitu sih, gak mauuu banget disuruh kerja kantoran sama nyokap, padahal itu bagus! Kenapa bagus? Perempuan juga harus bisa menghasilkan, berguna bagi diri sendiri, anak-anak dan keluarga Hehehe maaf yaaa bukan maksudnya yang gak kerja jadi tukang ngabisin duit, justru yang gak kerja itu jatohnya lebih banyak kerjaannya, dari mulai ngurus anak, rumah tangga, sampai keuangan rumah tangga. Itu juga bukan perkara yang mudah-butuh skill khusus supaya nggak salah langkah dan berakhir bencana, tapiiiii… kadang perputaran ekonomi (woelah) rumah tangga kan ups and Down, kalo suami lagi surut, istri yang bekerja bisa back up dan kelebihannya lagi, mau beli apa-apa gak mesti nunggu di kasih yakaaaan…

Nah baru-baru ini gue mulai kerja lagi nih gengs, setelah terakhir resign di Fisco Group dan fakum setahun cuma ngabisin duit nyokap doang sama jagain baby πŸ˜‚ dan sekarang berakhir jadi pegawai lagi.

Gimana rasanya? Waduh! Awal mula ikhlas gak ikhlas! Beneran deh, serba salah ngebayangin anak jauh dari kita kalo lagi butuh apa-apa gimana… walaupun PRT udah 2 orang dan rumah tersedia dengan nyaman, posisi rumah sama rumah nyokap juga gak jauhhh… tapi tetep aja yakan naluri seorang ibu. Well oh well, ternyata itu hanya butuh waktu penyesuaian selama dua minggu lah (di gue ya), karena ketolong sama si Anak yang udah sekolah juga, dari jam 8 sampai 10 dia sekolah, jadi ada kegiatan. Trus sisanya dia bebas main di rumah atau rumah neneknya (FYI gue masih ada adek yang umur 11 tahun jadi masih bisa ngajak main anak gue) dan ditambah ada 2 PRT , at least gue tenang lah jadi anak gue ke handle dengan baik.

Percaya sama PRT? Gak takut di sakiti anaknya? Ya takut lah! Tapi gini loh, di setiap gue sholat kan gue selalu minta ya sama Allah, supaya anak gue tuh dijauhin sama yang jahat-jahat dan niat dzalim atau yang jelek-jelek deh, dan alhamdulillah sekali pernah dapet nanny pencuri (udah masuk ig Blacklist nanny) trus abis itu langsung dapet si mbak yang sekarang ini (mbak Sri hayati) yang baiiik dan sayang banget sama anak gue. Polos banget! caranya gue kasih pengertian aja sih, kalau gue sayang banget sama anak gue, dan gue ajarin gimana gue memperlakukan anak gue, jadi dia ke ikut sendiri… malah lebih alusπŸ˜… kalo gue masih ada tega-tega nya, kalau si Sri… hadeh! Macem emaknya aja!πŸ˜‚

Kendala selama ninggalin anak kerja? Pas anak SAKIT! Ya ampun! Hancur dunia! Dari anak gue lahir nih, gak pernah gue serahin anak gue ke nanny except barang-barang doi ya! Itupun gue selalu periksa. Dan kalo sakit kebiasaan gue adalah selalu nempelin badan gue ke badan dia. Antara berharap sakitnya pindah ke gue atau bikin anak gue nyaman aja. Nah! Kebayang kan gimana kalo gue harus kerja? Rontok tulang gue rasanyaπŸ˜‚πŸ‘ŒπŸ» itu yang biasanya buat gue ter-pak-sa memberanikan diri untuk izin gak masuk! Batin gue sampe kadang “yaudahlah… kalo sampe harus di pecat gak masalah… anak itu urutan pertama gue!” Anjaysss πŸ˜‚ Tapi emang iya! Gue ga ada toleransi kalo urusan anak! Jadi gue upaya in banget di satu hari gue libur itu, anak gue bikin agak mendingan, jadi besok pas gue harus kerja, si mbak Sri dan mba yang satu lagi (udah ganti 2x – sekarang namanya mba Mega) bakalan lebih paham gimana handle anak gue yang lagi sakit. Selama ini baru itu sih kendala gue. Kalau ambil raport ya gampang ya tinggal izin, dan gak ada guilty feeling kayak kalo lagi anak sakit! Kepikiran choy sepanjang hariπŸ˜‚

Jadi intinya enakan kerja lagi apa enggak? Jadi begini, dulu gue sih mikir enakan enggak ya, tapi seiring berjalan waktu gue ngerasa punya penghasilan sendiri itu beda rasanya. Terserah lo mau dikemanain itu uang. Apalagi kalo suami juga berpenghasilan yakan, nambah-Nambahin uang di tabungan! Hehehe belom lagi kalo ortu ngasih uang. Wihhh mantep lah! Hehehe tips nya di kira-kira dulu apakah anak sudah siap buat di tinggal. Caranya disiapkan rumah yang bisa bikin anak nyaman bermain dirumah, ada orang yang bisa jagain (lebih baik keluarga sendiri), anak udah ada kegiatan jadi gak boring dirumah, dan yang terakhir menstimulus anak buat ridho kita berangkat kerja. Dikasih tau pelan-pelan bahwa kita kerja buat ini dan itu, gak perlu berat-berat karena anak gak bakalan ngerti, tapi yang jelas harus dengan cara yang menyenangkan, jadi gak kayak drama gituuu… intinya bikin anak berpikir, dengan mereka berpikir mereka akan paham bahwa kalau mama/papa kerja at the end akan ada sesuatu yang menyenangkan untuk si Anak! Kalo gue sih, sehabis pulang kerja tiap seminggu 4-5x selalu ajak anak ke mall atau beli mainan atau jalan makan di luar (selama dua tiga bulan pertama) emang sih agak boros tapi demi anak biar gak depresi ngerasa diabaikan ortu. Sekarang masih ngajak jalan keluar dan beliin mainan, tapi gak intens paling seminggu 2x.. Gak mau ya! Karena gue kerja juga bukan buat bikin anak gue jadi ngerasa kayak dilupain. Tips penting! Jangan sok sibuk dirumah urusan kantor! Gak usaaaah…. kantor ya kantor, lo dapet kesempatan ngurus ini itu sejam deh abis itu tutup laptop dan buku then nikmatin waktu lo sama anak! Gak boleh lo korban in waktu mereka dari pagi sampe sore, dan berharap pas lo punya mereka ketemu sosok yang mereka kangenin tapi lo lebih milih kerja. Loh? Lo kerja buat siap? Perusahaan apa keluarga lo? Hehe tau tempat dan waktu aja yah☝🏻

Jadi saran gue, buat mama yang bingung mau kerja lagi apa nggak; yah kalo dirasa keuangan kalian udah baik baik aja apalagi mencukupi ya gausah juga gapapa, tapi gak kurang atau tercukupi juga gak masalah kok kalo mau kerja. Karena dari kerja kalian dapet me time sama temen-temen, trus pola pikir yang terus berkembang, dan banyak lah informasi yang bisa di dapatkan ketimbang di rumah aja, kecuali kalian mom-preneur itu beda lagi. Mom-preneur adalah ibu rumah tangga yang punya usaha (any kind yang penting berpenghasilan) itu sih gausah ditanya, keren banget!!! Impian gue juga sih, cuma saat ini gue prefer kerja jadi pegawai duluuu… abis itu bisa di barengin sama usaha-usaha sampingan!

Mudah-mudah2an bisa jadi referensi kalian ya mommy mommy ❀️

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s